
Объем российского антикварного рынка оценивается в 500–700 млн долларов в год, при этом назвать аналогичную цифру по рынку антикварных и букинистических книг эксперты затрудняются. «Рынок остается полулегальным. Любой процесс коллекционирования сопровождает множество сделок, заключенных частным образом, поэтому объем рынка оценить затруднительно. Можно оценить только легальные объемы: продажи через аукционы или магазины, но это не будет
целостной картиной. Кроме того, специалисты не ставили перед собой такую задачу», — рассказала BFM.ru Констанция Сафронова, эксперт отдела букинистики аукционного дома «Империя».
С приходом кризиса отрасль пострадала. По признанию букинистов, количество сделок, заключающихся на рынке, значительно уменьшилось. Руководитель отдела букинистики аукционного дома «Гелос» Алексей Зубов отметил, что падение достигает почти 50%. «По разным отраслям разные сокращения объемов заключаемых сделок: топовые (дорогие) издания теперь покупают вдвое меньше, более дешевые — меньше на 20%».
«Пострадали роскошные издания, которые раньше покупали в основном для подарков. Они-то как раз в первую очередь и потеряли сейчас в цене. В меньшей степени это относится к раритетам, например, первым прижизненным изданиям», — уточняет представитель «Империи».
Эксперт отдела антикварных книг магазина «Библио-Глобус» Екатерина Александрова, со своей стороны, отмечает возросший спрос на издания, которые идут по верхней границе ценового диапазона. «Например, на последнем букинистическом аукционе дорого ушли издания поэтов Серебряного века. В частности, книга Осипа Мандельштама «Камень» была продана за 350 тысяч рублей при стартовой цене в 37 тысяч».
Самая дорогая книга — «Лестерский кодекс» Леонардо да Винчи. Первоначальное название — «Трактат о воде, земле и небесных телах». В 1994 году эта книга была куплена за 24 млн долларов основателем компании Microsoft Биллом Гейтсом, до этого издание находилось в собственности нефтяного магната Арманда Хаммера. Трактат выполнен зеркальным шрифтом (прочитать ее можно только при помощи зеркала) на дорогой бумаге с полотняной отделкой. 18-страничная книга снабжена иллюстрациями самого Леонардо да Винчи. «Лестерский кодекс» представляет собой сборник мыслей и умозаключений Леонардо да Винчи о строении и свойствах минералов, воды, воздуха, света.
По мнению эксперта, есть и незначительно пострадавшие сегменты рынка. «Это касается недорогих и советских изданий и недорогого антиквариата (от 200 до 5 тысяч рублей). На них спрос даже возрос: возможно, вследствие закрытия некоторых издательств. Вообще существует мнение, что спрос на букинистическую литературу возрастет именно потому, что новых книг станет меньше», — объясняет Екатерина Александрова.
Что касается верхнего ценового предела, то он не ограничен. Может быть и миллион рублей, и два и даже пять, говорят эксперты. «Многие люди считают, что сейчас имеет смысл вкладывать деньги в вечные ценности, и это касается не только книг, но и вообще антикварного рынка. Ведь известно, что любой антиквариат со временем возрастает в цене, поэтому сейчас инвестиции во что-то «вечное» рассматривается как гарантия сохранения денег», — говорит эксперт «Библио-Глобуса».
Несмотря на это, букинисты не рекомендуют этот сегмент рынка для инвестирования новичкам. Для начала необходимо разобраться, насколько это возможно, в предлагаемых изданиях и определиться с направлением. «В книги стоит вкладывать, но только в самые дорогие и редкие, а перед этим имеет смысл попытаться ознакомиться с рынком, хотя это довольно сложно. Совсем ничего не зная об этом сегменте, инвестировать не стоит», — предупреждает Екатерина Александрова.
«В долгосрочной перспективе сложно сказать, какую доходность могут принести такие вложения, то есть вопрос о том, насколько выгодно вкладываться в книги, остается открытым. Уровень цен на данный момент уже достаточно высок, и предугадать, что будет через пять-десять лет, довольно сложно», — говорит Констанция Сафронова.
Тем же, кто решился пополнить ряды букинистов, знатоки советуют выбирать редкие книги. То, что действительно представляет культурную, историческую, художественную значимость всегда будет в цене.
Комментариев нет:
Отправить комментарий