Блог-ая сфера. Кто зарабатывает на онлайн-дневниках?


Сокращение рекламных бюджетов вынуждает маркетологов использовать для коммуникации с покупателями Интернет, в частности, блоги. Онлайн-дневники считаются дешевой рекламной площадкой, обладающей мощными инструментами таргетирования.
Всего за несколько лет блогосфера превратилась в отдельный сегмент глобальной Сети.
Большинство владельцев сетевых дневников – мужчины в возрасте от 18 до 40 лет. В Европе женщины-блогеры составляют лишь 27% от общего числа. Две трети европейских блогеров имеют высшее образование. Средняя посещаемость их дневников – 24 000 читателей в месяц. По данным Technorati, 50% зарабатывают на своих блогах через
рекламу свыше $150 в месяц. Очевидно, что блогеры – это социально активные люди среднего возраста, проживающие в разных странах и проявляющие интерес к самым различным темам. Среди владельцев дневников множество opinion leaders (лидеров мнений) – людей, влияющих на свое окружение и способных таким образом вызвать спрос на товары или услуги.

Всю рекламу в блогах можно разделить на два вида: контекстно-медийная и «скрытая» непосредственно в сообщениях (постах). Первый публикуется по совершенно стандартным законам, зачастую через специальные агентства, имеющие контракты с блог-сервисами. На все виды рекламы действуют сезонные коэффициенты: к примеру, показ баннера в ноябре на 25% дороже, чем в апреле. Но медийная реклама в блогах зачастую раздражает пользователей. Баннерная реклама в социальных сетях не слишком уместна. Люди приходят в блоги поговорить, поэтому и маркетолог должен с людьми разговаривать, а не баннеры вешать.

Куда интереснее скрытая реклама и механизмы product placement, которые используются прямо в записях блогеров. За определенную плату авторам дневников предлагается ненавязчиво пропагандировать продукцию тех или иных рекламодателей прямо в своих сообщениях, причем делать это таким образом, чтобы читатели не могли догадаться о рекламном характере записи. Разумеется, рекламодатель платит деньги далеко не всем желающим заработать: интерес представляют только те, чья аудитория кажется спонсору адекватной ожиданиям. При этом от блогера также требуется проявлять осторожность: если читатели догадаются, что человек пишет за деньги, они с большой вероятностью перестанут прислушиваться к его рекомендациям, а блогер лишится заработка. В странах СНГ пока не научились проводить подобные акции изящно, и, как правило, когда компания заказывает промо в блогах, это можно легко обнаружить.

Среди преимуществ, которые дают рекламные кампании в блогах, агентства озвучивают: «формирование необходимого эмоционального отношения к продукту или услуге», «создание положительного имиджа, продвижение уникальных конкурентных преимуществ , отстройка от конкурентов» и «повышение заинтересованности за счет постоянных управляемых обсуждений в Интернете». Исполнители рекламных акций в Интернете, то есть наемные блогеры, по условиям агентств, не имеют права передавать посторонним лицам получаемую информацию, разглашать объемы работ, ими выполняемых или заказываемых, а также стоимость и сроки.

Помимо агентств, предоставляющих услуги по размещению заказных постов и проведению «вирусных» кампаний, существуют специальные сервисы, позволяющие рекламодателям и людям, желающим заработать на своих блогах, сделать это без дополнительных посредников. Так на некоторых интернет ресурсах можно за несколько минут найти себе сравнительно дешевую рекламную площадку. Для этого нужно зарегистрироваться в качестве рекламодателя, заполнив анкету и внеся деньги на свой счет в системе с помощью стандартных средств электронных платежей. После этого можно заказывать платные посты у зарегистрированных на данном сайте авторов дневников непосредственно. Любой желающий может анонсировать свой дневник в системе и указать желаемую плату за заказной пост, а рекламодатель вправе предложить свою цену. Если стороны договариваются об условиях, блогер оставляет в своем журнале соответствующую запись, а затем отправляет рекламодателю ссылку на свой текст. Заказчик может высказать претензии к качеству поста или поставить оценку блогеру. Деньги поступают в кошелек исполнителя после того, как заказчик подтвердит факт размещения. Цена одного рекламного поста в таких сервисах может разниться. Популярные и читаемые блогеры, как правило, устанавливают цены, значительно превышающие стоимость услуг начинающих авторов. Кроме того, цена зависит от объема объявления.

Также, очень хороший способ повышения столь важного показателя сайта, как так называемый ТИЦ (тематический индекс цитирования) - размещение ссылок. Именно этот коэффициент используют поисковики, когда решают, на какой строчке выводить сайт в результатах поиска. ТИЦ напрямую зависит от количества ссылок на сайт, причем учитывается «вес» этих ссылок, авторитетность сайта, где они размещены, сходство по тематике и пр. Если использовать стандартные методы раскрутки: обмен ссылками, покупку ссылок на разных ресурсах, оптимизацию контента, чтобы он соответствовал поисковым запросам и т. д., то можно примерно за год довести ТИЦ до значения 40. А если купить с десяток размещений ссылки на сайт в блогах, этот индекс повысится до 20 уже за месяц.

    Набор тем говорит об одном – чтобы действительно заинтересовать блогеров какой-нибудь темой или продуктом, требуется приложить немало усилий, используя весь свой творческий потенциал. Именно в этом случае возможно создать настоящий «вирус» – тему, которую будут обсуждать бесплатно. За последний год множество передовых компаний завели штатные единицы вроде специалистов по блогам, которые модерируют и «оживляют» тематические сообщества, а также вызывают волну обсуждения по заданной теме. Как правило, таких людей находят в блогосфере, работают с ними на постоянной основе.

    В условиях финансового кризиса популярность блогов для продвижения товаров повысится. Средний чек на рекламу в блогосфере и социальных сетях ниже, чем на медийную рекламу в Интернете и тем более на рекламу в СМИ или «наружку». Поэтому в период кризиса рекламодатели при условии грамотной работы агентств перенаправят часть своих рекламных бюджетов в блогосферу и Интернет в целом. Этот процесс уже начался. Эту тенденцию можно проследить и на примере США, где кризис начался раньше, а социальные сети и блогосфера развиты в большей степени. Например, еще в прошлом году компания General Motors заявила, что не будет спонсировать Олимпиаду в Пекине, и часть своего рекламного бюджета переведет в Интернет. Levi’s, которая в этом году не выпустила ни одного ТВ-ролика. Зато «вирусное» видео, где уличные парни запрыгивают в джинсы Levi’s, делая сальто с вышек и качелей, посмотрели 5 млн человек по разу, а сотни пользователей сделали свои версии ролика. Затраты на съемку составили не больше $5000. С учетом того, что сейчас в блогосфере есть сообщества по всем существующим интересам, рекламодателям есть где развернуться.

Комментариев нет: